PRACTICAS.
1. ¿En qué consiste un proceso técnico?concite en acciones,
tareas y técnicas que se llevan acabo de forma secuencial y articulada en un
tiempo y espacio determinados, para transformar los insumos en productos o
servicios
2. ¿Qué elementos intervienen en un proceso
técnico? intervienen personas,
conocimientos, materiales, energía, herramientas y maquinas.
3. Para obtener un producto o servicio debemos
coordinar: Para obtener el
producto o servicio es necesario coordinar lo que se hace, quien lo hace,
cuando y cómo.
4. ¿Qué logra la coordinación de los elementos
de un proceso técnico? Habrá quienes se ocuparan
de organizar todo el proceso y asignar las tareas que ejecutara la mayoría de
los trabajadores; otros planearan la forma en que las personas y las maquinas
deben de distribuirse en los espacios y en cuanto tiempo se realizarán las
tareas.
5. ¿Qué es gestionar? Consiste en coordinar todos
los recursos disponibles (humanos y materiales) para conseguir objetivos
específicos.
6. ¿Con qué tiene que ver la gestión? Tiene que ver con la planeación,
organización, ejecución y control de los procesos técnicos.
7. Definición de gestión técnica: técnica para satisfacer las
necesidades sociales.
8. ¿Cuál es el propósito de la gestión técnica?es organizar al grupo humano para la planificación
y ejecución del proceso técnico, administrar los recursos, los espacios de
trabajo, los materiales que se requieren y el tiempo en el que se desarrollan
las acciones.
9. ¿De qué se ocupa la gestión técnica? Se ocupa de establecer contacto con los proveedores
de insumos y con los potenciales clientes o beneficiarios de los productos o
servicios que se pueden obtener.
10.
Realiza un mapa conceptual de acuerdo a la clasificación de los programas de
aplicación, Elaborar en el procesador de palabras (Smartart).
PROCESOS DE PRODUCCIÓN DE ATÚN
El proceso de atún se incia en el puerto de Caldera en Costa Rica cuando se hase la recepción delproducto que se ha comprado a los barcos atuneros.El atún congelado desde la perca, es
transportado a las Cámaras Frigoríficas.
En las cámaras frigoríficas se realizanlas siguientes funciones:
- Selección del pescador de acuerdo al tamaño, especial y calidad
- Control de calidad de la materia prima recibida
- Almacenamiento de la materia prima entolvas numeradas que permiten el seguimiento hasta el producto final
Seguidamente el atún es enviado a la planta de proceso y enlatado.
Una vez en la planta, se descongela, luego se destaza (cortándolo según las especificaciones de
calidad preestablecidas) y se coloca en bandejas numeradas que permiten darle continuidad al proceso de rastreo de la calidad.
El siguiente paso es cocinarlo, donde la presión y temperatura se encuentran controladas
automáticamente por varias computadoras, lo cual garantiza una cocción homogénea de cada uno de los lotes de producción.
Posteriormente, personal altamente capacitados para garantizar la calidad del producto procede a realizar la limpieza; etapa en la cual al atún cocido se le quita la piel, huesos y se separa la carne clara de la carne oscura.
Como medida de control, durante el proceso, cada bandeja con lomos es pasada a través de un detector de metales, con lo cual garantizamos la no presencia de materiales metálicos extraños en el producto final, para garantiza la calidad de producto.
Una vez limpio el atún, pasa al departamento de máquinas donde según la presentación que se esté procesando, se agregan los ingredientes de acuerdos a su receta.
Adicionalmente, el producto se envían a las selladoras y se codifica para estableser el lote
de productos y su fecha
Luego se al departamento de autoclaves, donde el producto se esteriliza, lo que
hace posible que no tengan agregar conservadores artificiales para alargar la vida
del producto.
Finalmente, las latas se colocan en tarimas que se envían al centro de distribución, donde el producto es paletizado, es decir se dispone la mercancía sobre un palé para su almacenaje y transporte, se coloca en cuarentena, se despaletiza se etiqueta y depacha según la solícitud de los clientes, quienes se encaegan de ponerlo a disposición de los consumidores, tanto en Costa Rica como en el resto del mundo.
Cuestionario.
de productos y su fecha
Luego se al departamento de autoclaves, donde el producto se esteriliza, lo que
hace posible que no tengan agregar conservadores artificiales para alargar la vida
del producto.
Finalmente, las latas se colocan en tarimas que se envían al centro de distribución, donde el producto es paletizado, es decir se dispone la mercancía sobre un palé para su almacenaje y transporte, se coloca en cuarentena, se despaletiza se etiqueta y depacha según la solícitud de los clientes, quienes se encaegan de ponerlo a disposición de los consumidores, tanto en Costa Rica como en el resto del mundo.
Cuestionario.
- La gestión técnica se encarga de definir las acciones a seguir. ¿Cuales corresponden a la planta de proceso y enlatado?el atún
- Los espacios de trabajo constrituyen otro elemento del que se encarga la gestióntécnica. ¿Qué otro espacios de trabajo se identifican en la lectura?cámaras frigoríficas,planta de proceso y enlatado,departamento de máquinas,departamento de autoclaves,centro de distribución.
- Una de las acciones que se desarollan en el centro de distribución es el paletizado del producto. invertiga en qué consiste esta tarea y descríbela.conciste en que es una industria donde enlatas sardinas.
- ¿quienes garantizan la calidaddel producto?Costa Rica
- ¿Que entiendes por gestión?me suena a aser gestos.
- ¿En qué departamento se esteriliza el producto? cámaras frigoríficas
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